髪の毛にいい食材って色々あるとは思うのですが
第1位は何だと思いますか?
わかめや海藻類だと思った方はまちがえです
TOP10にも入りません
専門家によれば、つやのある髪の毛と健康な頭皮を維持するには、
タンパク質、ビタミン A、亜鉛、鉄、オメガ3脂肪酸、カルシウムの摂取が重要なのです
って言われても何を食えば????
今日はそのなかでもTOP3をご紹介いたします。
第3位 牡蠣
牡蠣は亜鉛を多く含み、髪質の向上に効果があると言われています。
脱毛を防ぐ効果がある他、白髪化を防いだり、頭皮の乾燥を予防したりといった効果も
それと英語でRのつく月は、牡蠣の旬だそうです
第2位 ナッツ
ナッツは、種類によって含まれる栄養素が異なります。クルミは、オメガ3脂肪酸に富み、
髪の毛の自然なコンディショナーとして機能します。カシューナッツ、アーモンド、
ピーカンナッツは亜鉛を多く含み、脱毛を防ぐと言われています
そして第1位は
卵です。
1位となった卵には、髪の毛を健康に保つために必要な4つのミネラル、
セレニウム、鉄、亜鉛、硫黄が含まれているそう。
それだけでなく、タンパク質やビオチンもたっぷりと含まれています。
ビオチンとは、髪の毛の成長を促し、頭皮全体を健康に保つ、
ビタミン B 群に分類されるビタミンの一種。欠乏すると、脆弱毛を引き起こすそうです。
鉄分は、毛根細胞に酸素を供給するために必要で、欠乏すると脱毛の原因になるそうです
牡蠣食って、ナッツ食って、たまご食えば髪にはいいのです。
モチロン食べすぎは身体に悪いです
栄養バランスを考えてごはんを食べましょう
キレイな肌・髪の毛は内側から作るものです。
ダイエットばかりしすぎると肌も髪も艶がなくなりますよ
ホントにきれいな人は食って動く