年末がちかづき忘年会や飲み会が増えてきますね
皆さんはお刺身好きですが冬はお刺身いきながらの日本酒最高です
刺身のお供として欠かせない物の一つわさびについて
実はわさびには美容、健康に良い成分が豊富に含まれています
元々健康に良い殺菌効果をもつわさび
殺菌効果や病気予防に効果がありわさびは、その強い殺菌効果で古くから食卓に用いられてきました
わさびは食中毒やカビの予防 O-157また腸炎ビブリオ、ブドウ球菌に対しても強力な殺菌効果がある
色々な焦げががんの原因になるとされていますが、
ワサビにはこの焦げ物質を分解する働きがある事から、がん予防の一助となる
ワサビはダイエット作用を多く含むダイエット食品
わさびには、殺菌・抗菌、炎症抑制、血栓予防、抗がん作用、
抗酸化作用や解毒効果が大きく期待できるため、
身体の中の悪いものを排出する「デトックスダイエット」にも有効
ワインよりも高い抗酸化作用! アンチエイジングにも効果あり
ポリフェノールより強力な抗酸化作用
ワインやカカオに含まれるポリフェノールよりも高い抗酸化作用をもつ
スルフィニルという成分をワサビはもっています
活性酸素の発生自体を抑制してくれるため、
スルフィニルはアーリーアンチエイジングという点においても大きく期待出来る
便秘を解消してくれ、さらにダイエット効果を増すことができる
消化液の分泌を促す役割があるので、便秘予防にもつながるのです
わさびはビタミンCを多く含んでおり、ビタミンCは還元作用があるので
皮膚を黒くするメラニンという色素成分の生成を抑え,皮膚を白くすべすべに保つうえ
シミ・ソバカスをなくす美容効果がある
残念なことにチューブのわさび製品を食べても、
健康成分のわさびスルフィニルはあまりとれないため、たっぷりとるなら生の根茎がおすすめ
生わさびあまり売ってないですよね・・・